Если в ходе обследования врач выявляет наличие воспалительного процесса в придатке яичка, диагностируется эпидидимит. В большинстве случаев патология развивается из-за того, что инфекция проникла через мочеиспускательный канал. Чтобы избежать опасных осложнений, необходимо пройти полный курс лечения, назначенный урологом-андрологом.
Причины воспалительного процесса в эпидидимисе
Факторы, лежащие в основе патологии, различаются в зависимости от возрастной группы:
- у юных пациентов, еще не достигшие репродуктивного возраста, эпидидимит чаще всего является следствием травмы или перекрута гидатиды Морганьи;
- в репродуктивном возрасте основной причиной становится заражение ИППП. Привести к эпидидимиту могут многие заболевания, передающиеся при половом контакте, однако, по статистике, чаще всего патологию провоцирует хламидиоз;
- у пациентов после 50 лет воспалительный процесс в придатке яичка, как правило, связан с ростом числа бактерий, населяющих кишечник.
К возможным возбудителям патологии следует отнести не только бактерии, но и также грибковую и вирусную флору.
Риск эпидидимита возрастает при наличии различных негативных факторов. Так, вероятность заболеть выше, если:
- мужчина носит тесное нижнее белье из синтетической ткани;
- произошло переохлаждение организма;
- мужчина ведет чрезвычайно активную половую жизнь;
- диагностированы некоторые системные заболевания (патологии, которые затрагивают не отдельные органы, а целые системы или группы систем организма). К таким нарушениям можно отнести широко распространенный по всему миру сахарный диабет;
- имеются патологии, при которых нарушается нормальный отток мочи (например, опухоли предстательной железы);
- по той или иной причине снижен иммунитет.
Симптомы
Если имеет место острый воспалительный процесс, пациенты могут сообщать врачу что у них:
- возникла резкая боль в районе яичка, которая усиливается во время движения или сдавливании. В некоторых случаях боль может ощущаться также в области поясницы и промежности;
- мошонка покраснела и отекла (этот признак обычно имеет место, если в патологический процесс вовлечены ткани самого яичка, а не только эпидидимиса);
- отмечается боль во время мочеиспускания;
- появились гнойные выделения из мочеиспускательного канала;
- значительно повышена температура тела (в ряде случае показатели достигают 40оС).
Если процесс уже успел перейти в хроническую форму, клиническая картина менее яркая и характеризуется периодическими обострениями, во время которых пациенты предъявляют жалобы на:
- появление дискомфорта в промежности;
- увеличение яичек. При этом при пальпации ощущается, что они стали более плотными;
- боли ноющего характера в области яичек, которые усиливаются после поднятия тяжестей, занятий спортом и других физических нагрузок.
- повышение температуры тела, которая в подавляющем большинстве случаев не превышает 38оС.
Диагностика
Если у мужчины появились какие-либо из указанных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
На первичном приеме уролог-андролог (именно этот специалист занимается вопросами мужского здоровья) задает пациенту вопросы о его жалобах, перенесенных травмах, операциях, заболеваниях, сексуальной активности и образе жизни. Кроме того, доктор осматривает внешние половые органы и проводит исследование простаты. Основываясь на полученных данных, врач определяет объем обследования, которое может включать, в частности:
- бакпосев биоматериала, который получают при соскобе со слизистой мочеиспускательного канала, позволяющий выявить рост условно-патогенной микрофлоры, способной вызвать воспаление;
- исследование биоматериала, полученного при соскобе со слизистой мочеиспускательного канала, на наличие урогенитальных инфекций;
- бакпосев секрета предстательной железы, позволяющий выявить патогенные бактерии и чрезмерную концентрацию УПМ, а также определить чувствительность микроорганизмов к различным антибиотикам;
- общий анализ крови, который дает возможность выявить воспалительный процесс в организме;
- УЗИ органов мошонки. В ходе исследования можно определить состояние органов, а также дифференцировать такие патологии, как эпидидимит и перекрут семенного канатика, симптомы которых имеют сходство.
После того как пациент пройдет курс лечения, врач назначает спермограмму. Это исследование позволяет оценить оплодотворяющую способность спермы, а также выявить наличие бактерий, гноя, лейкоцитов в эякуляте.
Лечение эпидидимита
Лечебная схема всегда основана на результатах обследования и может предполагать применение консервативных или оперативных методов.
Консервативное лечение
Выбор лекарственных средств базируется на типе возбудителя и его чувствительности к препаратам. Поскольку чаще всего в основе эпидидимита лежит бактериальная инфекция, спровоцированная патогенной или условно-патогенной микрофлорой, в большинстве случаев требуется использование антибиотиков.
Если воспалительный процесс спровоцирован вирусом, рекомендован прием иммуномодулирующих средств.
В том случае, если у пациента выявлена инфекция, которая может передаваться при половом контакте, курс лечения обязательно нужно пройти обоим партнерам.
В процессе лечения пациенту также могут быть назначены противовоспалительные средства. Кроме того, используются компрессы, позволяющие быстрее снять воспаление.
Если заболевание протекает в острой форме, показан постельный режим.
На протяжении курса лечения мужчине следует:
- воздерживаться от сексуальных контактов;
- соблюдать рекомендованную врачом диету, предполагающую отказ от острой и соленой пищи, а также спиртных напитков.
При хронической форме заболевания, если нет обострения, может быть рекомендована физиотерапия.
Хирургическое вмешательство
Оперативное лечение показано в том случае, если:
- обострения происходят очень часто;
- мужчина предъявляет жалобы на постоянные боли, которые заметно снижают качество жизни пациента;
- выявлен абсцесс.
Профилактика
Чтобы снизить риск развития заболевания, следует:
- регулярно посещать уролога-андролога с целью профилактического обследования даже при отсутствии жалоб;
- немедленно обращаться за медицинской помощью, если появились неприятные симптомы;
- избегать частой смены половых партнеров;
- отказаться от тесного нижнего белья из синтетических тканей;
- вести здоровый образ жизни.
Воспаление придатка яичка и репродуктивная функция
Если заболевание не было своевременно выявлено и мужчина не прошел курс лечения, могут развиваться серьезные осложнения, обусловленные нарушением функций эпидидимиса и поражением тканей при воспалительном процессе. В частности:
- нарушается процесс созревания половых клеток;
- снижается активность сперматозоидов;
- развивается непроходимость семявыносящих протоков;
- образуются антитела к собственным гаметам. Выработка АСАТ является следствием нарушения барьера между клетками крови и сперматозоидами.
Коррекция репродуктивной функции после перенесенного эпидидимита
Разрабатывая оптимальную схему коррекции репродуктивной дисфункции, врач всегда базируется на результатах обследования. Воспалительный процесс в придатке яичка может лежать в основе как секреторного, так и обтурационного бесплодия. Чтобы восстановить фертильность, может потребоваться применение консервативных, оперативных или высокотехнологичных методов.
Так, в сложных случаях эффективна программа ЭКО-ИКСИ, в ходе которой происходит отбор лучших из имеющихся сперматозоидов, а затем введение каждого из них в цитоплазму яйцеклеток. Если проблемы с зачатием спровоцированы обтурацией (закупоркой) семявыносящих протоков, получить половые клетки можно входе биопсии яичка или эпидидимиса.