Современные женщины не только выглядят моложе, чем их сверстницы несколько десятилетий назад, но и гораздо дольше остаются активными и деятельными. При этом не всегда получается встретить любимого человека в молодом возрасте, когда репродуктивная функция еще высока. К счастью, возможности медицины позволяют добиться рождения ребенка даже в том случае, если женщина уже находится в периоде перименопаузы (то есть менопауза либо наступила, либо очень скоро наступит).
Завершение репродуктивного периода жизни женщины обусловлено тем, что запас ооцитов в яичниках истощается. После этого врачи не могут получить ее собственные клетки для оплодотворения в программе ЭКО. Однако успешно выносить ребенка в возрасте 46+ вполне реально. Таким образом, можно провести процедуру экстракорпорального оплодотворения, используя яйцеклетки здоровой женщины-донора. Ооциты оплодотворяют спермой мужа пациентки, а полученные эмбрионы переносят ей в полость матки.
Если яйцеклетки женщины или готовые эмбрионы были заблаговременно заморожены ранее, когда еще был сохранен овариальный резерв, то такую программу проводят с собственными размороженными клетками или эмбрионами.
Чтобы эмбрионы смогли имплантироваться, эндометрий должен иметь определенную толщину и структуру. Для этого женщине назначают специальные гормональные препараты. Как правило, при менопаузе на первом этапе используют эстрогены (их выработка после наступления климакса резко снижается), а в дальнейшем подключают гестагены. Прием препаратов не прекращают и после того, как беременность подтверждается по результатам анализа крови на ХГЧ и ультразвукового исследования органов малого таза. После осмотра на УЗИ дозировку начинают корректировать. Когда сформируется плацента, самостоятельно вырабатывающая гормоны, препараты могут совсем отменить, но с постепенным снижением дозы.
Прежде чем вступить в программу, женщина должна пройти тщательное обследование. Врачу необходимо убедиться в том, что состояние здоровья женщины позволяет:
Будущим родителям нужно принять тот факт, что для оплодотворения будут использованы донорские ооциты.
К базовому обследованию относятся лабораторные анализы, инструментальные исследования и заключения специалистов, которые необходимо получить перед вступлением в протокол. К ним относятся, в частности:
Кроме того, потребуются консультации специалистов (например, маммолога, эндокринолога, терапевта).
Полный объем обследования определяется лечащим врачом на основе сбора анамнеза, осмотра пациентки и изучения медицинских документов.
Будущему отцу нужно будет сдать спермограмму (исследование, позволяющее оценить оплодотворяющую способность спермы) и анализы на инфекции.
Оценивать шансы на наступление беременности в программе ЭКО только на основании возраста женщины нельзя. В каких-то случаях процедура завершается успехом с первой же попытки у пациенток старше 50-ти. Иногда достичь беременности после нескольких циклов не удается у женщин в возрасте 40-45 лет.
Если женщина по состоянию здоровья не может выносить ребенка или гормональная терапия не позволила добиться роста эндометрия, рекомендуют процедуру суррогатного материнства. В данном случае эмбрионы, полученные в результате оплодотворения донорских яйцеклеток спермой мужа, переносят в полость матки суррогатной мамы. Она вынашивает ребенка и после рождения передает его биологическим родителям. Важно подчеркнуть, что никакого генетического родства с малышом у суррогатной матери нет. Закон прямо запрещает быть одновременно суррогатной мамой и донором ооцитов.
В программах суррогатного материнства запрещается:
При вынашивании беременности суррогатной матерью должно быть генетическое родство или с женщиной, или с мужчиной.
Если пациентка сама может выносить беременность и родить, то использование донорских эмбрионов разрешено.
Не всегда менопауза наступает из-за возрастных изменений или преждевременного истощения яичников. В ряде случаев климакс вызывают искусственно, используя гормональные препараты. Временно приостановить работу яичников (и тем самым снизить продукцию эстрогенов) бывает нужно, допустим, при дисфукнциональных маточных кровотечениях, эндометриозе или миоматозных узлах.
Особенность искусственного климакса заключается в том, что он обратим. Длительность терапии, как правило, не превышает 6 месяцев. После отмены препаратов менструальный цикл женщины восстанавливается, поэтому становится возможным наступление естественной беременности.
Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.